聖誕白鴿 喜報平安佳音 皇家哥本哈根2018年度紀念盤 正式上市!

2017.09.29

聖誕白鴿 喜報平安佳音 皇家哥本哈根2018年度紀念盤 正式上市!

專為聖誕大節所準備的聖誕禮贈
皇家哥本哈根年度紀念盤的起源與寓意

聖誕節是基督徒慶祝耶穌基督誕生的重要節日,以基督教為國教的丹麥,自然格外重視聖誕節。在早期,擁有莊園的丹麥主人,都會準備一只裝滿禮物的聖誕盤,贈送給長年在家中幫傭的長工們,感謝其連年辛勞。獲贈者往往會將此聖誕盤懸掛於家中以示感恩並彰顯主人對其的肯定與鼓勵。

因此,身為丹麥皇室御用餐瓷、丹麥舉國上下皆知的皇家哥本哈根手繪名瓷,就成為全球第一個為了聖誕節特殊贈禮需求而製作這只可懸掛於牆面的餐盤的品牌,也造就聖誕盤的圖像皆與基督教、和平,或闔家團聚歡慶聖誕節等內容息息相關。

時至今日,因應聖誕禮贈而產製的聖誕盤,已成為該年度各式節慶皆合宜的最佳禮贈品,舉凡生日、新婚、喬遷以及週年慶等,都可獻上這只刻有年份,對獲贈者別具意義的聖誕盤。因此,聖誕盤又被暱稱為「年度紀念盤」。

聖誕白鴿 帶來和平的聖靈化身
皇家哥本哈根願您的2018年平安喜樂

丹麥人從皇室到普羅大眾皆虔誠信奉基督教,從其國旗設計即可看出。丹麥國旗是現今仍在使用的國旗之中最為古老、歷史最悠久的一面,圖案中的十字形即是基督教的象徵,而此十字國旗也深遠影響了其他的北歐國家國旗設計。

身為丹麥皇室所創立的皇家哥本哈根,自然也在每年限量上市販售的聖誕盤 (年度紀念盤) 的圖案設計上,融入許多基督教義元素。2018年的年度紀念盤內刻有多只純淨潔白的白鴿,或展翅飛翔,或靜立凝視。之所以選繪白鴿,即是因為在聖經中,白鴿是和平的使者、聖靈的化身,在畢卡索筆下昂首展翅的白鴿,更被智利著名詩人聶魯達稱為「和平鴿」。

因此,擅長雕塑可愛小動物和甜美小女孩的雕刻師-Allen Therkelsen 決定將擁有如此神聖美好寓意的白鴿放入年度紀念盤的設計中,祝福每一位擁有2018年度紀念系列:聖誕白鴿 作品的朋友們,都能平安喜樂地度過每一年。

在銀白世界漫天飛翔的「聖誕白鴿」即將帶著丹麥皇室最誠心的祝福翩然降臨於世界各地,皇家哥本哈根願您的2018年幸福安康。

2018年度紀念盤- 聖誕白鴿_18cm/ 建議售價:NT$3,800

2018年度紀念盤- 聖誕白鴿_18cm/ 建議售價:NT$3,800