精湛手工藝

超過1,140筆的筆觸

瓷器的製造過程中,會經過三十雙手。拿到完工的瓷杯或瓷盤時,手中的作品其實已經過多達三十雙手,對瓷土進行注漿、繪製、窯燒、上釉和包裝。試著想像一下整個過程。試著閉上眼睛想像一下整個過程,想像粉塊瓷土的氣味,然後想像一下流程,看看所有階段的高貴瓷器製造工藝——在超過 240 年的工藝技術和傳統基礎上,進行構想、設計及製作。

設計過程

皇家哥本哈根新產品的想法可來自各處。通常在獨特的設計演進過程中,靈感會來自持續數百年的古老傳統設計。
但在從概念到最終繪製的整個開發過程中,透過與設計師和藝術家的創意合作,新的生命融入了我們的產品。
落實想法的階段,也是皇家哥本哈根產品的試驗過程,在這個程序中,很多事情會出錯。因此最終結果(亦即實際存在的作品)才能成為高品質工藝技術的優秀範例。
 
初步想法
出現了靈感,由設計師/藝術家畫下草圖或創作。第一版的形式被納入考慮並提交,這是漫長過程中的第一步。
 
模製外形
隨後會在電腦上根據草圖繪製 3D 模型,透過該設計,3D 印表機遂能建立易碎的第一版模型。此複製程序最多可花費一天的時間,覆蓋一層層的超薄瓷土,直到外觀成形。
 
外觀成形
在此階段,必須親手微調。只有人類鑄模師才能磨平不均勻處和錯誤之處,讓鑄模臻於完善,此程序最多可花費一個月,甚至是經驗最豐富且受過最佳訓練的鑄模師,也必須花費很長的時間。所有微小的細節、起伏和凹槽都需要時間、耐心和穩定的巧手…
 
初模
初模由第一版的模型建立,方法是由電腦控制研磨機,過程最多需要三天。
 
液態瓷漿
在開放式的鑄造過程中,會謹慎地將液態瓷漿注入乾模中,使之吸收水分並留下外殼。這個外殼達到一定的厚度後,就會倒掉多餘的液態瓷漿。
 
全新注漿的產品
會從鑄模取下新品,也會拆下任何連結處和邊緣,並磨成平滑光亮的表面。
 
最後一道手續
此時瓷器仍相當潮溼且易碎,是完美的修飾時機,也能加上把手和裝飾。這時需要自信而穩定的巧手,才能在物件乾掉及窯燒之前,迅速加上這些細節。
 
Craftmanship.jpg

謹慎完工

丹麥藍簽名
皇家哥本哈根的簽名顏料可承受極高的溫度,因此可在最終上釉及窯燒之前進行。此程序可讓色彩和物件更加堅固耐用,並承受洗碗機等清潔使用方式。
 
繪製瓷器
預熱後,瓷器仍為易碎狀態,具有多孔且可吸水的表面。此時正是畫師開始繪製瓷器的時候。畫師使用牛耳或馴鹿腹部的精細纖維製成的筆刷,仔細且精心地繪製線條、花卉和圖案,彰顯出皇家哥本哈根工藝技術的特色。
 
上釉
接著要進行輕薄丹麥藍的上釉工作。此釉彩會與瓷土互相反應,產生光澤的薄層,彰顯每件皇家哥本哈根瓷器的美麗和結構。
 
窯燒瓷器
產品現在必須在將近攝氏 1375 度下的環境窯燒,過程中素坯體積最多會縮小 14%。在最後的窯燒程序中,會損失許多物件,每五個產品中可能必須捨棄一件。
 
最終成品
過程十分漫長,但最終仍有了成品。這可能只需要幾個月的製作時間,但其中蘊含的卻是皇家哥本哈根 240 年來不斷演進的工藝技術。因此當您購買皇家哥本哈根的作品時,等於也購買了一部分的丹麥歷史、工藝和設計。 
 
 

想要瞭解更多?

閱讀更多關於上等材料和複雜生產程序的資訊:
 
 

以愛與熱情為創立基礎

 
品牌資產

240 年的設計、工藝和傳統

 
精湛手工藝

1 號圖案 - 至今的故事

 
唐草圖案

畫師標記

 
皇室標誌圖章

手繪藝術

 
品牌堅持